Sochi
РегистрацияПоискFAQПользователиГруппыСочиОбъявления СочиКаталог СочиПогода СочиВход

Ответить на тему Страница 1 из 1
В Сочи в 19-й раз пройдет фестиваль «Кинотавр»
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение В Сочи в 19-й раз пройдет фестиваль «Кинотавр» 
«Кинотавр» в этом году пройдет с 7 по 15 июня. Пока известна только часть конкурсной программы -- шесть фильмов из пятнадцати. Откроется фестиваль фильмом Александра Прошкина «Живи и помни», что, впрочем, не помешает картине участвовать в основном конкурсе. Это экранизация известной повести Валентина Распутина. В основе сюжета трагическая история дезертира, бежавшего с фронта Великой Отечественной войны, добравшегося до родной деревни, но не решившегося открыться ни соседям, ни даже родителям. Единственным человеком, знающим о его возращении, оказывается его жена. В главных ролях Дарья Мороз и Михаил Евланов, а также Сергей Маковецкий, Анна Михалкова, Евгения Глушенко...

Уже известно, что в конкурсе примет участие и новый фильм Кирилла Серебренникова «Юрьев день», снятый по сценарию Юрия Арабова, с Ксенией Раппопорт в главной роли. Это странная, одновременно реалистическая и мистическая история про известную певицу, приехавшую в город своей юности, чтобы показать сыну малую родину, и вовлеченную в события, резко меняющие ее жизнь...

Остальные картины, уже заявленные в конкурсе, -- дебюты, хотя их авторы не всегда молоды и не обязательно новички в кино. Так, фильм «Четыре возраста любви» снят известным оператором Сергеем Мокрицким, на этот раз выступившим в роли режиссера. Это четыре новеллы, в основе которых лежит условный парафраз библейских сюжетов -- об Адаме и Еве, о Саре и Аврааме, о блудном сыне, но помещенных в абсолютно современные обстоятельства... Среди актеров Лия Ахеджакова, Игорь Ясулович, Алексей Серебряков, Елена Морозова. Как и «Юрьев день», представляет картину компания «Новые люди», неожиданно вступившая таким образом в соревнование с компанией СТВ по количеству картин, участвующих в конкурсе.

На этот раз Сергей Сельянов предъявит общественности два новых режиссерских дебюта в полном метре. Оба режиссера, впрочем, уже вполне ярко заявили о себе в документальном кино и коротком метре. Фильм Игоря Волошина «Нирвана» был показан в одной из программ Берлинского кинофестиваля, после чего получил лестные оценки критики. Это снятая в декорациях, костюмах и гриме в стиле пост-панка любовная история трех молодых людей, где есть все составляющие современной мелодрамы: наркотики, музыка, ревность, смерть. В одной из главных ролей -- сыгравшая в «Русалке» Мария Шаталова, а также Ольга Сутулова, Артур Смольянинов и опять же Михаил Евланов в эпизодической, но яркой роли.

Второй фильм компании СТВ -- «Шультес» Бакура Бакурадзе, снявшего в соавторстве с Дмитрием Мамулией полудокументальный фильм «Москва» про гастарбайтеров. В первой полнометражной картине Бакурадзе сохранена стилистика документальной драмы, в ролях либо неизвестные ранее актеры, либо непрофессионалы. Это история спортсмена, потерявшего память после травмы и промышляющего мошенничеством в большом городе.

И наконец, шестой фильм -- «Новая земля» Александра Мельника, тоже первая режиссерская работа уже заслуженного кинематографиста. Тут все иначе -- большой бюджет, жесткая мужская история, антиутопия, действие происходит в недалеком будущем, когда в результате повсеместной отмены смертной казни все тюрьмы переполнились душегубами, и часть из них в порядке эксперимента отправляют на необитаемый остров, где они должны или как-то выжить, или сами друг друга перебить. В ролях Константин Лавроненко, Марат Башаров, Сергей Жигунов и приглашенная звезда Томми «Малыш» Листер (тот, кто играл президента в «Пятом элементе»).

Появившаяся в прессе информация об участии в конкурсе фильма Алексея Учителя «Пленный» (экранизация повести Владимира Маканина «Кавказский пленный») пока не получила официального подтверждения. Несмотря на то что по правилам участие в отечественном киносмотре не мешает включению в конкурс международных фестивалей, на практике авторы всегда стараются отдать право первого открытия знаменитым мировым брендам. Московский международный кинофестиваль к ним не относится, но и его интересы необходимо учитывать, а продюсеры и режиссеры имеют право выбора между Москвой и Сочи, тем более что в этом году сроки двух смотров чуть ли не совпадают.

Поскольку «Кинотавр» -- главный отечественный смотр всего, что снято за год, то и фильмы, участвующие в конкурсе, -- сознательно разномастные, разножанровые и представляют собой самые разные способы существования нынешнего кинематографа. В этом году на конкурс уже подано более 60 заявок, что свидетельствует о том, что киноиндустрия у нас работает интенсивно. И главной особенностью нынешнего ее этапа стало увеличение числа дебютов. Именно в этой области, судя по всему, и состоятся главные открытия и сюрпризы нынешнего «Кинотавра».

Про остальные фильмы конкурса будет известно 12 мая, на традиционной пресс-конференции. Тогда же станут известны и остальные подробности. Пока же известно имя председателя жюри (им станет Павел Чухрай), про появление нового приза -- за операторскую работу, про то, что на фестивале широко отметят столетие российского кино и что в связи с этим знаменитостей и звезд на нем будет больше обычного.

Еще известно, что бюджет фестиваля все увеличивается из-за постоянного роста цен, которые в преддверии Олимпийских игр и вовсе уже зашкалили, так что сейчас государственная поддержка, не изменившаяся с прежних времен, составляет примерно 10% общих затрат. Однако руководители фестиваля Игорь Толстунов и Александр Роднянский пока не намерены отказываться от своей почетной, хотя и разорительной роли. В четвертый раз они проводят этот форум и не собираются ни продавать его, ни переводить в другое -- менее пафосное -- место.

Из других новостей: по-прежнему во время «Кинотавра» помимо большого конкурса проводится и конкурс короткометражного кино, но в этом году не будет документального показа. Зато программа «Кино на площади» по-прежнему в фаворе, и при участии спонсора фестиваля компании «Билайн» в этом году будет устроено SMS-голосование за лучший фильм. На площади перед сочинским Зимним театром будут показаны уже шедшие в прокате российские фильмы, имевшие особенный успех среди зрителей.

А вот фильм закрытия будет не российским. Гости «Кинотавра» первыми в России увидят фильм-концерт Мартина Скорсезе про группу Rolling Stones «Да будет свет», открывавший Берлинский фестиваль в этом году.


Алена СОЛНЦЕВА, vremya.ru

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:
Ответить на тему Страница 1 из 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах